Один из неутомимых тружеников организма, парный орган-фильтр, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, очищая нашу кровь. Сегодня мы поговорим о почках, воспаление которых требует особой диеты и питьевого режима, где центральное место занимают клюквенный или брусничный морс при пиелонефрите. Ведь мы должны учиться помогать себе не только лекарствами, но и образом жизни, подстраивая его на время болезни под нужды страдающего органа.
Пиелонефрит – это воспаление почек и самое распространённое заболевание из всех почечных патологий. Причина его кроется в инфекции.
Механизм банален: ткань почек инфицируется стафилококком, кишечной палочкой или смешанной микрофлорой, из-за чего возникает воспаление и ухудшается главная функция органа – очищение крови от продуктов обмена.
Из-за структуры почек с множеством укромных уголков при их инфицировании в организме образуется очаг инфекции с простым доступом в кровь, а это уже прямые предпосылки для грозных осложнений, таких как заражение крови (или сепсис).
- Особенностью болезней почек является их долгая «молчаливость». Однако не торопитесь поддаваться страху, если вы не испытывали выраженного дискомфорта, и вдруг узнали о болезни на поздней стадии из-за последствий.
Черпать силы на выздоровление и прогностический оптимизм мы можем из чудесной особенности почек. Всего лишь 25-30 % от их потенциала способны обеспечить достаточный уровень функции, чтобы человек оставался относительно здоровым.
- Острый пиелонефрит чаще всего заявит о себе температурой и тянущей болью в пояснице. А вот хронический может долго подтачивать здоровье без столь явного ухудшения самочувствия.
К сожалению, острый процесс часто хронизируется. Поэтому так важно сразу же освоить диетические ограничения и закрепить профилактическую привычку пить клюквенный морс для почек при хроническом пиелонефрите.
Почитайте о диете при пиелонефрите отдельно, уделив внимание строгим ограничениям для острого периода болезни. Осознайте, что здоровье — в ваших руках, если вы поставите на первое место профилактику — за счёт питания и осторожного поведения. И запомните базовый рецепт лечебного питья из этой статьи.
Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.
Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.
При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:
- Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
- Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.
В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.
- Моем клюкву с помощью дуршлага.
- Перебиваем ягоды и перетираем в ступке до однородной массы.
- Из ягодного пюре через 2-3 слоя марли выдавливаем сок. Добавляем воду.
- Можно добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус (желательно не более 2 ст.л. на 100 г ягод). Или использовать мёд.
- Оставшийся жмых ягод можно использовать: залить его в кастрюле водой – на 2 пальца выше уровня жмыха, довести до кипения и отсудить. Процедить жидкость через сито и добавить в морс.
Морс из клюквы с мёдом – это целебное питьё при воспалении почек, в котором лечебные эффекты в разы сильнее за счёт уникальных свойств натурального мёда.
— Помните, что заменяя им сахар в среднем нужно использовать в 2 раза меньшие количества мёда.
— Осторожность с добавления мёда должны исповедовать аллергики, диабетики и дети до 3 лет.
- Ягоды клюквы замороженные – 500 г;
- Воды (чистая, питьевая, без газа) – 2 л;
- Сахар – 200-400 г.
- Перетереть ягоды в блендере, положить в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин.
- Снять с огня, остудить, добавить сахар – по вкусу.
- Хранить морс следует в холодильнике – до 2-3 дней.
Замораживаем клюкву дома порционно — без лишней мороки.
Промыв ягоды, просушите на воздухе, выложив на полотенце, сложите в пакетики по 500 гр, крепко завяжите и отправьте в морозилку на режиме суперзаморозки, включив этот режим как минимум за 5 часов до заморозки. Так мы сохраняем максимум полезных свойств и получаем удобство в приготовлении морса для почек, который страхует от обострений и поможет победить рецидивы.
Альтернативой клюквенному морсу для почек может стать брусничный морс. Основные лечебные свойства похожи на преимущества клюквы: антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Высокое содержание витамина С.
- выраженный слабительный эффект,
- высокая вероятность переусердствовать в приёме, получив обезвоживание, что в первую очередь приведёт к головной боли.
Если вы решите использовать бруснику, помните о дозе: не более 1,5 стакана в день, если готовить по базовому рецепту клюквенного морса.
Стоматологи предупреждают об опасности кислоты морсов для эмали зубов. Пейте через трубочку и полощите рот сразу после их употребления!
Кому противопоказан морс клюквы?
- Людям с болезнями желудка и кишечника. Даже здоровым не рекомендуется употреблять морс натощак.
- При мочекаменной болезни и подагре.
- При беременности, грудном вскармливании и детям до 3 лет.
- При аллергии на клюкву. Всем аллергикам — соблюдать осторожность.
В завершении мы рекомендуем посоветоваться с врачом, в каком количестве именно вам пить клюквенный морс при пиелонефрите (в среднем это от 2 стаканов в день). Как часто и длительно осуществлять профилактику с его помощью (в среднем это не более 20 дней непрерывного приёма 1 раз в 2-3 месяца).
Чтобы оставаться здоровыми, помните вечную мудрость: «Всё может быть лекарством или ядом – в зависимости от дозировки».
Оставьте комментарий 2,911
Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.
Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- калий;
- витамин Е;
- рибофлавин;
- кальций;
- хинная и яблочная кислоты.
Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.
Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.
Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания — пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2—4 большие ложки.
Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:
- Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
- Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
- Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.
Вернуться к оглавлению
Для лечения пиелонефрита сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество способов приготовления лекарства из клюквы, полезный и не менее вкусный — это клюквенный сироп. Для его приготовления берут по литру свежевыжатого сока и воды, а также 1 кг сахарного песка. Воду довести до 100-та градусов Цельсия, растворить в ней песок и залить полученным сиропом сок из клюквы. Ингредиенты перемешать и поставить кипеть на 4 минуты, потом закупорить в стерильные емкости. Включают в схему терапии пиелонефрита компот из клюквы, который готовится по следующему рецепту: кружку ягод, ломтики очищенного яблока и стакан брусники заливают подслащенной водой, доводят до кипения и добавляют ½ лимона и немного имбиря. Доводят до кипения и отставляют настаиваться.
Клюква − это популярное народное средство, активно использующееся для лечения многочисленных недугов. Подойдет для терапии при сниженном иммунитете, вирусных заболеваниях, стрессах, но чаще ягоды применяются при лечении болезней мочеполовой системы. На вид она неприметная, но внутри себя скрывает огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно воздействуют на все системы организма. Клюквенный морс при цистите у женщин поможет быстро снять боль, воспаление и уничтожит болезнетворные организмы, которые вызывают это заболевание.
Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:
А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Если употреблять каждый день клюквенный сок или морс, то можно не допустить образования камней в почках.
Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.
В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах. Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках. Клюквенный морс при мочекаменной болезни на начальной ее стадии помогает растворять образования. Богатый состав положительно воздействует на всю мочеполовую систему:
- обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
- выводит продукты белкового распада;
- улучшает процесс фильтрации почек;
- обладает антисептическим действием;
- восстанавливает азотистый обмен;
- выводит соли тяжелых металлов;
- защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
- не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
- обладает мягким диуретическим эффектом;
- вымывает песок, не допускает его образования;
- клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
- создает защиту для почек от окислительного процесса;
- нормализует водно-солевой баланс.
Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.
Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного. Он может быть тонизирующим и общеукрепляющим или точно направленным на излечение конкретной болезни.
Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.
Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:
- Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
- Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
- 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
- Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
- Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
- Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.
Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.
Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.
Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую. Лечить этот недуг можно соком и морсом:
- Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
- Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.
Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов. Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов. Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.
Плоды растения являются ценнейшим источником витаминов и минералов, и именно благодаря им она помогает быстро справиться с симптомами острого гломерулонефрита. Для лечения этого недуга клюкву употребляют в свежем или сушеном виде, также подойдет выжатый сок. Благодаря употреблению ягод, удается быстро уменьшить воспаление и улучшить процесс выведения вредных веществ из организма, что положительно влияет на канальцы паренхимы почек.
Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга. Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.
В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.
Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.
Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.
Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.
Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде. Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток: 300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст. горячей воды и потомить на плите 5 минут, остудить, добавить немного меда и ежедневно выпивать витаминного морса по 1 стакану. Именно благодаря такому средству цистит никогда не будет беспокоить.
Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- гастрита;
- дуоденита;
- энтерита;
- колита.
Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.
Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.
Клюквенный морс при цистите − это хорошее и эффективное средство, но только нужно помнить, что самостоятельно оно не справится с болезнью, дополнительно потребуются медикаменты. К тому же есть ряд противопоказаний, поэтому консультация доктора в любой ситуации важна.
Как известно, народная медицина является очень распространенной среди людей. Самыми ходовыми методами лечения среди народа являются различные травы и растения. Благодаря полезным свойствам они помогают бороться с заболеваниями. Среди всех растений можно выделить клюкву и бруснику. Они особенно эффективны при заболеваниях почек и потому очень часто используются людьми. Необходимо узнать о полезных свойствах этих растений для того, чтобы понять, почему клюква и брусника при пиелонефрите так популярны.
Стоит начать с клюквы. Клюкву зачастую советуют принимать при болезнях почек из-за содержания в ней полезных веществ:
- витамины B и Е;
- большое количество калия;
- наличие тиамина;
- кальций;
- присутствие яблочной кислоты.
Благодаря клюкве, организм борется с вредными веществами, а также оказывает положительный эффект на почки.
Данное растение нужно принимать, когда оно свежее. Также, из нее можно делать различные морсы, настои, сиропы и соки. Благодаря включению данных продуктов в рацион риск развития заболеваний снижается. Для того чтобы понять, как заваривать клюкву при пиелонефрите, ниже предоставляем самые популярные рецепты.
Для приготовления понадобится:
- одна столовая ложка клюквы;
- стакан горячей воды.
Ягоды стоит размять, высыпать подготовленную емкость и залить горячей водой. После этого дать настоятся несколько часов. Далее нужно все это процедить. Пить этот настой необходимо 5 раз в день перед едой.
Существует несколько видов морса: обычный, медовый и сахарный.
Для приготовления обычного морса нужно взять:
- 6 стаканов воды, обязательно предварительно очищенной;
- стакан с ягодами;
- пол стакана сахара.
Сначала нужно промыть и размять ягоды, затем отжать сок. После этого, оставшиеся ягоды положить в посудину, а выжатый сок пока не трогать. Клюкву нужно поместить в воду и поставить на плиту. После того как закипит, необходимо отфильтровать и добавить сахара, а также перемешать. В конце, охладить морс и залить туда выжатый недавно сок.
Необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы;
- несколько литров воды;
- пара столовых ложек меда.
Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды.Далее их нужно размять и отжать с них сок в отдельную посудину. Остатки ягод нужно залить водой. Потом поставить на плиту и варить в течении пяти минут. Все это процедить и добавить меда. Размешать мед и влить клюквенный сок. Все это нужно перемешать и охладить.
В свою очередь, брусника тоже не уступает клюкве. В составе брусники можно обнаружить следующие полезные вещества:
- витамины А,В,С и Е;
- огромное количество глюкозы;
- фруктозу;
- соли;
- кислоты.
Брусника позитивно влияет на давление, а также полезна при проблемах с суставами, улучшает пищеварительную систему, но самый главный положительный эффект оказывают на почки.
Листья брусники при пиелонефрите являются очень популярным и действенным лечебным средством. Благодаря полезным веществам, содержащимся в бруснике, болезни почек быстро проходят. Рекомендуется добавлять в рацион бруснику также в целях профилактики от болезней.
Для лечения почек народные целители советуют принимать настои и отвары на основе листьев кустарника.
Чтобы приготовить снадобье понадобится взять:
- горсть брусничных листьев;
- 200 мл горячей воды.
Листья нужно поместить в только закипевшую воду и настаивать один час. После этого процедить. Принимать необходимо трижды в день перед едой.
Нужны следующие ингредиенты:
- две столовые ложки сухих брусничных листьев;
- полтора литра воды.
Листья поместить в воду и держать на медленном огне 20 минут. После этого отвар необходимо отфильтровать и добавить кипяченую воду до предварительного объема. Употреблять данный отвар надо трижды в день после еды по 1 стакану.
Чтобы приготовить морс Вам понадобится взять:
- килограмм свежих ягод;
- 200 г сахара;
- несколько литров воды.
Из ягод стоит выдавить сок и отлить его в отдельную банку, а затем разбавить прохладной водой, которую предварительно прокипятить. После этого стоит это все перемешать и процедить. К выжатым ягодам нужно добавить сахар и залить это все водой. Полученные напиток нужно прокипятить и охладить. После нужно добавить сюда выжатый ранее сок и хорошенько перемешать. Оставить настаиваться в течение суток. А принимать можно в течение всего дня по желанию.
Стоит сказать, что для аромата в морс можно добавлять по вкусу различные ингредиенты. Это может быть мята, мед или другие ягоды.
В конце хочется подытожить, что употреблять бруснику и клюкву при пиелонефрите — очень популярный и действенный метод. Ведь эти растения богаты на полезными веществами, которые помогают лечить заболевания почек. Ну а еще, эти отвары и настои можно пить в профилактических целях, для укрепления организма витаминами и предупреждению различных болезней.
Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.
Содержание витамина С в клюкве намного больше, чем в плодах лимона, а группа витамина В составляет около 5% всего состава одной ягоды. Именно поэтому клюка считается витаминной кладовой.
Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.
Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.
Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.
Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.
Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.
Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- цистит;
- уретрит.
Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.
Витамины:
- аскорбиновая кислота – 0,15%;
- витамин К – 0,03%;
- витамин А 0,1%;
- витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
- никотиновая кислота – 0,19%
- витамин Е – 0,1%.
Макро- и микроэлементы:
- фосфор – 0,011%;
- серебро – 0,001%;
- магний – 0,015%;
- натрий – 0,1%;
- железо – 0,06%;
- марганец – 0,001%;
- калий – 0,0119%;
- кальций – 0,014%;
- бор – 0,001%;
- йод – 0,002%;
- бензойная кислота – 0,0015%;
- каротин – 0,001%
- антиоксиданты.
Пищевая ценность:
- пищевые волокна – 3,3 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г.
За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.
- Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
- Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
- Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
- Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
- За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца, при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови. А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
- Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний, а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.
Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.
Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.
В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.
Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.
Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.
- Квас при нефрите. Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
- Морс при пиелонефрите. Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.
Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.
- Сок при гломерулонефрите. Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.
- Целые ягоды при мочекаменной болезни. Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием. Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными. Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.
Не стоит забывать, что необходимо добиться мочегонного эффекта, для этого важно выпивать около 2 литров жидкости в день.
- Компот при цистите и уретрите. Вам понадобится 2 литра кипящей воды, в которую нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а также 4 яблока (предварительно нарежьте дольками или кубиками) и стакан ягод клюквы. Варить компот нужно от 3 до 5 минут. После чего нужно снять с плиты и добавить немного лимонного сока и кусочек имбиря. Такой смеси нужно настояться пару часов. Употреблять по одному стакану 2 раза в день.
- Настой при почечной недостаточности. Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.
Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.
Прежде чем употреблять клюкву с лечебной целью, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, чтобы он мог откорректировать дозы, определить наличие показаний или противопоказаний.
Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение. При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.
Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется. При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.
Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.
По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.
Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.